Der Regionalplan OWL will weiteren Flächenfraß vorbereiten – auch in Bielefeld!

Der Regionalplan legt für die kommenden Jahrzehnte  die Ziele für die Entwicklung der Flächen im Regierungsbezirk fest – also beispielsweise die Entwicklung von Wohn- und Gewerbestandorten, Flächen für Rohstoffnutzung, Infrastruktur und Energieversorgung – und damit auch die verbleibenden Flächen für Erholung und den Natur- und Landschaftsschutz.

Der Plan wird vom Regionalrat beschlossen, der politischen Vertretung des Regierungsbezirks Detmold, nachdem ein umfangreiches Beteiligungsverfahren durchgeführt wurde. Hierzu haben sich die Bielefelder Natur- und Umweltschutzverbände (BUND, NABU, Naturwissenschaftlicher Verein, pro grün, LNU) gemeinsam geäußert und u.a. den völlig überzogenen Flächenverbrauch und die damit verbundene Beschneidung von Grünzügen, Erholungsgebieten und Freiflächen für Natur und Landschaft kritisiert.

Dieser Beitrag fließt in die gemeinsame Stellungnahme der nordrhein-westfälischen Naturschutzverbände Bund für Umwelt- und Naturschutz Deutschland (BUND), Landesarbeitsgemein-schaft Naturschutz und Umwelt (LNU) und Naturschutzbund Deutschland (NABU) zum Entwurf des Regionalplans OWL ein.

Jede/r kann sich beteiligen!

Das Beteiligungsverfahren läuft noch bis zum 31. März 2021. Alle Bürgerinnen und Bürger sowie die in ihren Belangen berührten Institutionen können sich dazu bei der Bezirksregierung äußern. Umfangreiche Informationen zum Verfahren und den Inhalten des Planentwurfs bietet die Internetseite der Bezirksregierung.

Eine sehr hilfreiche interaktive „Karte der Flächenbeanspruchung in Bielefeld im neuen Regionalplan“ hat unser Partner Bielefeld natürlich ins Netz gestellt.

Hilfestellungen zur Beteiligung am Verfahren durch eigene Stellungnahmen gibt der BUND Bielefeld.

Stellungnahme der Bielefelder Naturschutzverbände

Die vom Landesbüro der Naturschutzverbände NRW koordinierte, ausführliche Langfassung der gemeinsamen Stellungnahme der Naturschutzverbände (BUND, LNU, NABU) für den Raum Bielefeld vom 31. März 2021 können Sie hier herunterladen:

Stellungnahme zum Regionalplan OWL für den Raum Bielefeld vom 31. März 2021
STN_NV_RPlan_OWL_Bielefeld_gesamt.pdf
Adobe Acrobat Dokument 33.9 MB

Die Kurzfassung der gemeinsamen Stellungnahme der Bielefelder Naturschutzverbände zum Entwurf des Regionalplans für das Gebiet der Stadt Bielefeld sowie die Pressemitteilung hierzu können hier heruntergeladen werden:

Kurz-Stellungnahme der Bielefelder Naturschutzverbände zum Regionalplanentwurf OWL
BI_Regionalplan-Kurz-Stellungnahme-Verbä
Pressemitteilung vom 24. 2.2021: Regionalplan untergräbt Natur- und Klimaschutzziele
PM_Regionalplan-Verbände_2021-02-24.pdf
Verbändestellungnahme zum Entwurf der Stellungnahme der Stadt Bielefeld zum Regionalplan – Bewertung aus Sicht von Natur-, Umwelt- und Klimaschutz
Regionalplan-Stellungnahme-Stadt_Votum-V