Spielerisch die Natur entdecken -

mit der NABU-Kindergruppe

Die neuen NABU Kids

Unter neuer Leitung möchten wir in der Kindergruppe „NABU Kids“ auch weiterhin Kindern im Grundschulalter die Möglichkeit geben die Natur hautnah zu erleben. Gemeinsam entdecken, forschen, experimentieren, sich bewegen und Spaß haben – das soll dabei im Mittelpunkt stehen. Die Kinder können hier Wertschätzung gegenüber der Natur entwickeln und diese mit allen Sinnen erfahren. Wir möchten den Kindern Naturkenntnisse vermitteln und ihnen Sinnens- und Bewegungserfahrungen ermöglichen. Die Verständnis der Natur und der Umweltschutz ist hierbei ein wichtiger Faktor. Auch der Umgang mit den Elementen Feuer, Wasser, Luft und Erde wird den Kindern näher gebracht. Neben der wechselnden Veränderungen der Jahreszeiten, erleben die Kinder auch, wie sich die Geschehnisse in der Natur gegenseitig beeinflussen und welche Bedeutung Pflanzen und Tiere für den Menschen haben.

Der Aufenthalt im Garten und der Natur rund um unser NABU-Haus in der Wiesenstraße 21 ermöglicht uns die Umsetzung dieser Ansätze. Unsere Räumlichkeiten laden ein zu Bastelaktionen, zum gemeinsamen Essen und zu Erzählrunden. Das Außengelände beeindruckt durch vielfältige Möglichkeiten die Natur zu entdecken. Auch in der näheren Umgebung kann man kleinere Wanderungen durch die Natur unternehmen und zusammen Erfahrungen und Entdeckungen teilen. Im Fokus liegen hierbei durchdachte Bewegungsspiele, Basteln und Werken mit Naturmaterialen, Beobachten und Entdecken.

Die NABU- Kids treffen sich einmal monatlich an jedem 2. Samstag im Monat von 14 bis 17 Uhr im NABU-Haus. Kinder im Grundschulalter (ca. 6 bis 12 Jahre) sind hierzu herzlich eingeladen und werden von ehrenamtlichen NABU-Mitgliedern betreut. Die pädagogische Leitung wird von qualifizierten ErzieherInnen und LeherInnen übernommen.

Die Teilnahme ist kostenfrei. Wer die NABU-Kids unterstützen möchte, kann gerne an den NABU Bielefeld spenden. Auch eine Mitgliedschaft im NABU-Stadtverband Bielefeld e.V. wird gerne gesehen.

Die nächsten Treffen der NABU-Kids:
  • 14. Dezember 2019
  • 11. Januar 2020